クックパッドで話題の「スタンディングねぎ鍋」を2回に渡り作って見たのですが、牛肉がなくなったので今度は鶏肉で作ってみました!
いやー素晴らしいですね鶏肉!
何が素晴らしいって、コスパが!笑
今回は牛肩肉を鶏もも肉に変えたほか、ニンジンを加えてみました。
鶏もも肉がホクホクで美味しく出来ましたよー^^
作り方は全く同じ!
前回と手順はまったくおなじ、長ネギを3~4センチに切って鍋の中央に立てます。
そのまわりに、今回は鶏もも肉を敷き詰めます!
鶏もも肉を1個まるまる使ったので結構ボリューミィになりました笑
もも肉は一口大に切って使いました。
事前にミートソフターなどで穴を開けておくと、割り下が染み込みやすくなるし肉も柔らかくなると思います。
また今回はニンジンを外側に敷き詰めました。
火が通らなかったら切ないので、2mmくらいの輪切りにしています。
割り下は今回手抜きで、
醤油1:みりん1:水1の割合で混ぜたものに砂糖を大さじ1加えています。
肉が多いのでひたひたに!
割り下は120ccくらいしか用意しなかったのですが、鶏もも肉が多いせいか、ひたひたに!
今回は長ネギをひっくり返すこともせずに完成しました。
かなり横着しています笑
フタをして肉に火が通ったら完成。
鶏もも肉もホクホク!
長ネギもトロトロ!
ニンジンもしっかり火が通っていたし、割り下の甘じょっぱさが染みていて美味しかったです。
あっという間に食べてしまいました!
今回はあくまでも派生レシピなので、良かったらちゃんと作った「スタンディングねぎ鍋」も御覧ください笑